Планы на будущее концерна «Укрросметалл»

21/06/2014

Производство 

Анатолий ТАТАРЧЕНКО, начальник отдела по реализации роторных компрессоров: «Компрессоры нужны везде, даже в космосе»

– Мы изготавливаем роторные компрессоры, то есть компрессоры низкого давления, которые применяются в пищевой, горнорудной, энергетической, химической промышленностях, жилищно-коммунальном хозяйстве, металлургии и во многих отраслях. Новые виды этого оборудования планируем поставлять в страны Средней Азии для горнорудной промышленности. Кроме того, наши компрессоры уже используются в космической промышленности, в системе жизнеобеспечения «МАРС».

В ближайших перспективах – увеличение объёмов реализации продукции, числа покупателей в разных странах мира. Продолжим в будущем развивать и технологии, которые используются в космической отрасли, потому что именно за этим направлением – будущее человечества.

Глобальные проекты

Геннадий ТКАЧЕНКО, главный инженер проекта «Теплообменная аппаратура»:

АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш», как подразделение концерна «Укрросметалл», разрабатывает и выпускает высокотехнологичное оборудование для различных отраслей промышленности: горнорудной, нефтегазовой, химической, металлургической, строительной, ЖКХ, энергетики и др. Наша продукция используется для добычи и транспортировки полезных ископаемых, строительстве зданий и сооружений, обеспечении сжатым воздухом предприятий, подачей топливного газа в газотурбинные установки. Перечень можно продлевать и продлевать… Мы с гордостью можем заявить, что наши разработки эксплуатируются в десятках стран мира: от крайнего севера РФ до тропиков Бангладеш.

Теплообменная аппаратура является важной составляющей в номенклатуре нашего предприятия. Охладители масла, воздуха, природного газа – это обязательный элемент всех компрессорных установок. В связи с ростом цен на энергоносители большое внимание уделяется энергосберегающим технологиям. Это, в частности, разработка рекуператоров тепла компрессорных установок, утилизаторов тепла отходящих газов и др. Также мы разработали типоразмерный ряд тепловых насосов для утилизации бросового тепла сточных вод. Было проведено обследование и разработаны комплексные проекты по обеспечению горячей водой банно-прачечных комплексов более десяти шахт за счет утилизации тепла шахтного водоотлива. Кроме того, проводится разработка импортозамещающего оборудования. Так, нами готовится к производству теплообменное оборудование для сепараторов-пароперегревателей энергоблоков АЭС.

С удовлетворение хочу отметить, что сейчас на рынке появился спрос на интеллект, а не просто на банальное «железо». Все больше и больше мы разрабатываем уникальных проектов, с высокой инновационной составляющей. Например, сейчас мы с коллегами работаем над комплексом оборудования для космической отрасли. Это радует, это показывает, что мы не стоим на месте, не замерли, а развиваемся. И я уверен, что это развитие будет продолжаться.

Научные разработки

Валерий ШИШОВ, начальник конструкторского отдела турбомашин: «Мы гарантируем частичную энергонезависимость Украины»

– Концерн «Укрросметалл» всегда отличало перспективное видение своего развития, наукоемкий подход к решению сложных технических проблем. К таким проблемам можно отнести создание осевого компрессора обдува электрогенератора турбоблока гидроэлектростанции. Начав с научных разработок в содружестве с ведущими учеными Украины в области аэродинамики удалось создать существенно менее энергоемкую машину . Благодаря этому, сейчас мы выходим на широкомасштабные поставки таких компрессоров для объектов гидроэнергетики.

Второе направление, которому мы отдаем предпочтение, – это нефтегазовый комплекс, в частности, занимаемся решением проблем энегроэффективности и энергонезависимости страны. Если государство обратит внимание на наши разработки, это принесет не только новые рабочие места, но и частичную энергетическую независимость Украины от России.

Василий БЕЛОЗЕРОВ, заведующий отделом главного конструктора: «На всех шахтах Украины работают наши компрессоры»

– Мы выпускаем винтовые компрессорные установки общепромышленного назначения и компрессорные установки высокого давления с поршневыми компрессорами. Они применяются практически почти во всех отраслях народного хозяйства. Более 50% нашей продукции обновляется в течение 1-1,5 лет – это новые разработки, изготовленные по требованиям заказчика.

В настоящее время все угольные шахты Украины и 50% шахт России работают с шахтными компрессорами, изготовленными АО «НПАО «ВНИИкомпрессормаш».

Перспективы у нас очень большие: предприятие растет, развивается, наши новые разработки – востребованы. Мы расширяем свое сотрудничество в новых регионах, в новых странах.

Энергетика

Дмитрий Черенщиков, зам. начальника департамента энергетического оборудования: «Приоритетная задача – инжиниринговые проекты»

– Наше подразделение занимается реализацией запасных частей к паровым турбинам и питательным насосам производства АО «Полтавский турбомеханический завод». Продукция нашего предприятия поставляется в более чем 30 стран мира, что говорит о надежности, производимой на АО «ПТМЗ» продукции и об имидже предприятия в целом. В наши обязанности входит поставка турбинных запасных частей и оборудования для тепловых электростанций, предприятий металлургической и нефтехимической промышленности. Самым крупными нашими заказчиками, по прежнему остаются страны СНГ, среди зарубежных партнеров Индия, Бангладеш, Монголия, Куба и другие. На сегодняшний день оборудование на энергообъектах изношено более чем на 70%, поэтому приоритетной задачей является реализация инжиниринговых проектов различного назначения в области строительства, эксплуатации и ремонта, модернизации энергоблоков тепловой генерации.

Выполнение данных проектов позволит заложить возможность дальнейшего сервисного обслуживания турбинного и насосного парка, т.е. обеспечить рынок в будущем. Кроме того, выполнение таких проектов повышает имидж АО «ПТМЗ», что даст возможность участвовать в модернизации энергетики с новой продукцией не только на рынке СНГ, но и стран дальнего зарубежья.

Автоматизация

Владимир ОСТАПЕНКО, главный инженер проекта по автоматизации: «КАЧЕСТВО БЕЗ КОМПРОМИССОВ»

Наше подразделение «Инжиниринга электронной и электротехнической продукции» выполняет автоматизацию уникальных, нестандартных объектов под «ключ».

Работа начинается с обследования объекта, формирования идеи с учетом технических требований заказчика, необходимых технологий. Ведем разработку рабочей проектной документации по техническому заданию согласованному с заказчиком, проектирование АСУ ТП, разработку программного обеспечения, подбор комплектующих и оборудования, изготовление, монтаж на объекте заказчика, пусконаладочные работы, техническую поддержку и сервисное обслуживание.

Лаконично можно сказать так:

Автоматизируем и модернизируем Всё.

Газовый Анализ - Анализируем Все. Просто Позвоните или напишите!‎

Особо хочу выделить разработанные системы газоанализа, технологического и коммерческого измерения концентраций и расходов анализируемых газов в режиме реального времени. Надежность и точность измерений неразрывно связана с надежностью и качеством профессионально спроектированных и изготовленных систем на базе высокотехнологических комплектующих. Все применяемые компоненты обладают максимальной надежностью, точностью и предназначены для работы в самых жестких условиях, в том числе и во взрывоопасных средах.

Это нашло применение в системах утилизации попутного нефтяного газа, шахтного метана действующих и закрытых шахт, свалочного газа на полигонах твердых бытовых отходов. И позволяет реализовать дальнейшее промышленное использование энергоносителя в комбинированном производстве электричества, тепла и холода. Создает адаптивные к любым нагрузкам агрегаты по комплексному производству тепла и электроэнергии достаточно большой мощности. Для шахт это сжигание шахтного метана на модернизированных угольных котлах.

Так на шахте «Степная» D.TEK Павлоградуголь внедрена комплексная система утилизации и система автоматизированного узла учета шахтного метана что позволило:

  • сократить выбросы парниковых газов;
  • получить прибыль от продажи квот на выбросы парниковых газов;
  • сэкономить от 30 до 60 тонн угля в сутки;
  • сэкономить электроэнергии от 2,5 до 4,0 тысяч кВт в сутки;
  • получить тепловую энергию для систем отопления;
  • получить горячую воду для собственных нужд.

Для создания решений автоматического управления, систем газоанализа, распределенных и локальных систем управления используется промышленное оборудование, компоненты и контроллеры ведущих производителей Siemens, Allen-Bradley, Schneider-Electric, Mitsubishi, Bühler, Bieler+Lang, FieldConnex,Pepprl&Fuchs, ComAp и других компаний, которые зарекомендовали себя как исключительно надежные и с широкой номенклатурой решений и оборудования.

Системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связываем в единый комплекс для сбора данных и диспетчерского управления.

В перспективе у нас – создание перевозного промышленного кондиционера транспортной системы термостатирования. На первом этапе разработка технической документации. На 2015 год изготовление и ввод в эксплуатацию. Над этим проектом мы работаем с особенным энтузиазмом, ведь каждый из нас понимает, что то, чем мы занимаемся, - наше будущее.

Социальная ответственность

Галина ОСТАПЕНКО, председатель профсоюзной организации «Укрросметалл»: «Люди должны чувствовать себя защищенными»

-Социальная защита всегда была и остается одним из приоритетных направлений в деятельности концерна. Руководство компании твердо убеждено в том, что именно на таком фундаменте, как забота о людях, уверенность в завтрашнем дне каждого члена трудового коллектива можно выстраивать успешную производственную деятельность.

Сотрудники концерна пользуются достаточно объемным социальным пакетом, в который входит оказание различной материальной помощи, оздоровление самих работников и членов их семей, медицинское обслуживание и многое другое. Предприятия выделяют дотацию на питание, благодаря чему качественные горячие обеды отпускаются по себестоимости.

Профсоюзная организация старается своевременно реагировать на нужды и запросы коллектива, что помогает поддерживать в нем здоровый и позитивный микроклимат; четко контролировать выполнение коллективного договора. Наши ближайшие планы – больше оздоровить сотрудников и их детей, обустроить и сделать более комфортными рабочие места и бытовые помещения.

Эффективный партнер профсоюза – Совет молодых специалистов. Благодаря нашему успешному сотрудничеству, в концерне активно развивается спортивно-массовая работа, проводятся различные соревнования, турниры, в целом популяризируется здоровый образ жизни. Думаю, уже в ближайшее время совместными усилиями мы реализуем множество интересных проектов, благодаря которым каждый сотрудник сможет разнообразить свой досуг, реализовать собственные спортивные и творческие увлечения. И, конечно же, все это способствует формированию корпоративной ответственности и солидарности, эффективной командной работе в каждом структурном подразделении.

 

Подбор компрессора