В концерне «Укрросметалл» прошло совещание машиностроителей Сумщины

09/07/2014

По инициативе главы Сумской областной администрации Владимира Шульги в концерне «Укрросметалл» 8 июля в ходе рабочего совещания руководители машиностроительных предприятий области, представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Федерации работодателей Украины, НАЭК «Энергоатом», НАК «Нафтегаз Украины», АО «Укрнафта», АО «Укртрансгаз» обсудили вопросы государственной поддержки отечественного энергетического машиностроения.

Перед началом круглого стола участники ознакомились с производственными площадками АО «НПАО «ВНИИкомпрессормаш», посетили Деловой центр концерна «Укрросметалл» и конструкторские отделы предприятия.

По словам начальника управления промышленности Сумской областной государственной администрации Сергея Крестенкова для 2013-2014 гг. характерны негативные тенденции в развитии промышленности области.

«Доля экспортных поставок сумских машиностроителей находится на уровне 80-85%. Значительная часть экспорта направлена на заказчиков с Российской Федерации. В тоже время основные сумские машиностроительные предприятия не смогли завоевать внутренний рынок, на котором все время растет удельный вес импорта машиностроительной продукции», – сообщил Сергей Крестенков.

Одним из путей замещения традиционных экспортных рынков является расширения присутствия наших предприятий на внутреннем рынке Украины.

«В системе предприятий концерна «Укрросметалл» есть два направления деятельности: первое – машиностроение, второе – девелопмент и аренда. Поэтому мы остро чувствуем потребительский рынок, он, к сожалению, уменьшается. Чем мы будем его замещать? Мы на прошлой недели запустили компрессорную установку, которой можно управлять через спутник. Это новые технологии и новые возможности. Важно не замещать, а увеличивать экспорт, но при этом интенсивно вести работу и на внутреннем рынке. Развивать интенсификацию газа, заниматься реконструкцией ГТС Украины, решать проблемы модернизации атомных станций, совершенствовать гидроэнергетику», – уточнил глава Наблюдательного совета концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин.

Участники совещания высказали свое видение по приумножению потенциала машиностроительной отрасли Сумщины и решили создать рабочую группу при облгосадминистрации для подготовки плана модернизации и развития машиностроения.

«Сегодня власть и бизнес должны как никогда усилить совместную работу для решения неотложных проблем в области машиностроения. Прежде всего, мы должны наработать четкий план действий в разрезе каждого предприятия и утвердить законодательную базу для дальнейшей деятельности», – сказал председатель Сумской дирекции федерации работодателей Евгений Лапин.

 

Подбор компрессора