Полтавский турбомеханический завод концерна «Укрросметалл» отпраздновал свое 125-летие

15/09/2014

В пятницу, 12 сентября, в торжественной атмосфере коллектив Полтавского турбомеханического завода отметил 125-й День рождения своего предприятия.

Для гостей и партнеров предприятия была подготовлена выставка, экспозиция которой состояла из новейших образцов выпускаемого оборудования. Коллектив предприятия поздравил Председатель Наблюдательного совета концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин, мер города Полтавы Александр Мамай и многие другие, а лучшие сотрудники завода получили грамоты, подарки и награды. 

  

К такому солидному юбилею предприятие шло уверенно и успешно, ежегодно улучшая результаты своей деятельности и наращивая производственную мощь. Это доказывает и тот факт, что продукция завода экспортируется в 34 страны мира.

За время работы Полтавского турбомеханический завода его заказчикам было отправлено сотни тысяч компрессоров, миллионы тонн литья, более 20 тысяч различных узлов и деталей для энергетического оборудования, поставлено 40 роторов для технического переоснащения турбин мощностью 25 мегаватт.

«Спрос на энергозапчасти в последнее время стабилен. Это уникальное производство, которое требует серьезных капиталовложений, интеллекта и ответственности. Мы изготавливаем запчасти для турбин мощностью до 300 мегаватт! А наши роторы для паровых турбин весят около 20 тонн! Стараемся опережать время – инвестировать в модернизацию производства. Завод приобрел ряд серьезных станков – 4, 5-координатных  с числовым программным управлением. Без инноваций и обновления станочного парка идти в ногу со временем невозможно», – отмечает первый заместитель директора по техническим вопросам АО «ПТМЗ» Алексей Олешневич

География поставок очень широкая: из стран постсоветского пространства – Казахстан, Узбекистан, Беларусь, а из государств ближнего и дальнего зарубежья - это Алжир, Болгария, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Индия, Китай, Куба, Монголия, Пакистан, Румыния, Сербия, Финляндия ...более 34 стран мира.

«Если говорить о качестве энергозапчастей, то оно у нас европейского уровня. Также мы поставляем литье не только на предприятия Украины, но и за рубеж. Еще наш завод является эксклюзивным поставщиков тормозного оборудования для железных дорог», – уточняет Алексей Олешневич.

Сотрудники АО «ПТМЗ» концерна «Укрросметалл» пользуются полным социальным пакетом. На предприятии оборудованы бытовые помещения, душевые комнаты, есть теплая вода. Пообедать можно в одной из двух заводских столовых. Работники литейного производства получают бесплатное калорийное питание. Те категории, которые должны быть обеспечены молоком, также получают его бесплатно. Полтавский турбомеханический завод – крупнейший налогоплательщик в Полтаве: за прошлый год уплачено более 30 миллионов гривен в бюджеты всех уровней.

 

Подбор компрессора