Концерн «Укрросметалл» – лидер конкурентных закупок

16/01/2015

Концерн «Укрросметалл» стал лауреатом ежегодной премии «Лидер конкурентных закупок». Профессиональный конкурс для поставщиков и закупщиков, учрежденный компанией В2В-Center, прошел уже в третий раз. Однако только в 2014 году мероприятие впервые зарекомендовало себя в качестве главного события отрасли.

Служба снабжения современной компании – это не только формирование круга поставщиков и закупка необходимых комплектующих или оборудования, это сложная система, от эффективности работы которой зависит работа и экономическая устойчивость предприятия, возможность реализовать новые проекты.

Об опыте концерна в организации электронных закупок в Украине и за рубежом нам рассказал директор по снабжению концерна «Укрросметалл» Денис Шевченко.

Концерн финалист премии-конкурса «Лидер конкурентных закупок -2014». Кому принадлежит идея участия в конкурсе?

– Переход на систему электронных закупок – одно из важных изменений в сфере снабжения на предприятиях концерна. Внедрение данной системы снижает нагрузку на персонал, уменьшает количество бумажной работы и главное – делает процесс закупки прозрачным.

Участие в данном конкурсе – это результат той задачи, которую ставил перед нами генеральный директор – внедрить В2В как электронную торговую площадку для всех предприятий концерна. Наша номинация – конечный результат полугодовой программы по реформированию системы закупок в концерне.

Говоря об экономической эффективности закупочных операций отмечу, что мы отработали весь объем закупок через тендерную площадку согласно регламентам, действующим у нас на предприятии, и получили достаточно хороший экономический эффект от 12 до 20% экономии на закупках материалов и комплектующих даже в нынешней ситуации, когда скачки курса доллара очень ощутимы. Электронная тендерная площадка зарекомендовала себя с положительной стороны.

За счет чего удается достичь экономии при закупках?

– Во-первых, мы стали открыты, и для себя открыли новых поставщиков, конечно, не в ущерб качеству, создали здоровую конкуренцию между ними, что позволило видеть реальную ценовую политику. Не поставщики нам диктуют цены, а рынок. Выбор стал намного шире. Например, за полугодие нам удалось привлечь более двухсот новых поставщиков.

Даже если мы не достигаем экономии, мы понимаем, что делаем покупки по рыночной цене. Тендерные закупки дают возможность находиться в тренде рынка, и покупать только по рыночным ценам.

– Фактически процедура исключает вероятность навязывания цен?

– Никакого субъективного фактора нет. Цены прозрачны, и их легко можно отследить.

– Как Вы планируете закупки?

– Изначально идет планирование на год, затем более уточненное – на квартал. Именно на основании квартальных потребностей размещаются заявки на тендерной площадке, и проводится тендер. Если в течение квартала (в рамках конкретного тендера) не было изменений по ценовой политике на рынке и поставщик после тендера не сообщил, что цена дороже, и мы не нашли другого поставщика, то мы ссылаемся на данный тендер и осуществляем закупку на основании полученной информации. На каждую квартальную потребность у нас проводятся тендера с учетом того, что может изменяться как конъектура рынка, так и добавиться новые поставщики. Мы можем каждый квартал менять поставщика. У нас свободный выбор поставок, не в ущерб качеству, оно превыше всего. Приоритетным фактором является качественная поставка товара.

Приходится ли Вам что-то докупать в «авральном режиме»?

– «Авральных закупок» как таковых нет. Форс-мажорные ситуации – редкое исключение из правил.

– С какими сложностями сталкиваетесь в работе?

– На сегодняшний день самым сложным и непреодолимым фактором является скачки курса валют на рынке, что не позволяет планировать закупки на длительный период. Большинство поставщиков выставляют счета по принципу «сегодня-на сегодня», они пытаются привязать стоимость товаров и услуг к стоимости валюты. Ежедневно мониторим динамику изменений курса, ведем переговоры с поставщиками, чтобы не было «привязки» к доллару. Мы закупаем до 60% импортных комплектующих, поэтому подвержены значительному риску при скачках курса. К сожалению, политика импортозамещения практически невозможна, так как отечественные производители не могут гарантировать необходимое нам качество товаров.

– Как давно функционирует электронная торговая площадка в концерне?

– С мая 2014 года. После окончания работы в тестовом режиме, мы увидели, что она результативна. Экономия была иногда до 40%. Единственное «но», с которым пришлось столкнуться – субъективный фактор, поставщики не хотели заходить в систему, некоторые снабженцы не хотели ее внедрять, но с учетом того, что мы поменяли 40% закупочной команды (персонала), нам удалось наладить слаженную и эффективную работу. Поставщики понимают, что другого пути нет, и работают с нами в системе электронных закупок. Шаги «вправо – влево» без тендера невозможны. Система работает на всех юридических лицах ДИВИЗИОНА МАШИНОСТРОЕНИЯ концерна.

– Планируете участвовать в данном конкурсе в следующем году? И каким будет 2015 год для снабженцев? Чего ожидать?

– Конечно, будем участвовать. Работа в системе тендерных закупок – эффективна. 2015 год будет показательным даже с теми процессами, которые затронули нашу страну. Это год «затянутых поясов», нужно не только искать новые рынки и контрагентов для продажи продукции, но и внутренние резервы, экономить на всех статьях бюджета. Хотел бы процитировать генерального директора концерна: «Выживут только самые гибкие и быстрые компании, которые способны принять изменения». В 2015 году будет всем тяжело, но тем не менее нужно работать.

– Переходные периоды в истории всегда связаны со сложностями.

– Безусловно. Это год реформ, изменений, новых стартапов, путей развития и снижения себестоимости продукции, увеличения маржи наших предприятий. 

 

Подбор компрессора