Необычный проект или «Мы сделали задел на будущее»

12/03/2018

Начальник отдела паровых турбин АО «ПТМЗ» Денис Мамонов со своей командой успешно реализовал проект «Техническое свидетельствование роторов паровой турбины ТЭС».

Проект был интересен тем, что впервые команда лучших специалистов работала с  роторами, которые более 20 лет пролежали на хранении, а их владельцы ничего не знали об их техническом состоянии. Для заключения заказчик обратились на АО «ПТМЗ». В результате роторы были доставлены в специально оборудованный цех на Затуринском промузле Полтавского турбомеханического завода, где есть балансировочный станок и краны высокой грузоподъемности.

Денис Мамонов: «Пять роторов были привезены на Затурино. Если традиционно мы работаем в соответствии с имеющейся технической документацией и чертежами, то на эти роторы не было никакой документации. Роторы расконсервировали и каждую деталь идентифицировали в соответствии с имеющейся базой технической документации. В результате обследования наши специалисты дали заключение о возможности их дальнейшего ремонта. Это было дело не одного дня, велась скрупулёзная работа на протяжении года. Результатом заказчик остался доволен. А мы получили неоценимый опыт.

 

Вторым этапом этого проекта станет размещение заказа на ремонт роторов, замену рабочих лопаток и балансировочного ротора. Сейчас экономистами проводится соответствующая калькуляция. Мы сделали задел на будущее».

 

Подбор компрессора