Охлаждение и рекуперация в производстве компрессоров

09/10/2019

Концерн «НИКМАС» разрабатывает и производит комплексные системы охлаждения различного технологического оборудования (компрессорные и турбодетандерные установки, системы подготовки газа, буровые установки, проходческие комбайны и др.) на базе эффективных рекуперативных теплообменников пластинчато-ребристого, пластинчатого и трубчатого типа с рабочим давлением среды до 50 МПа. Проектирование систем охлаждения газов (воздуха, азота, водорода, углекислого газа), продуктов добычи и переработка углеводородного сырья (природный и попутный нефтяной газ, метан, пропан-бутановые смеси, коксовый газ), жидкостей (масло, вода, гликолевые смеси, антифриз), пищевые продукты (молоко, пищевая углекислота).

Кроме того, для различных технологических линий, систем кондиционирования и вентиляции проектируются и изготавливаются системы холодоснабжения, с применением современных высокотехнологичных поршневых, винтовых и спиральных компрессоров.

 Для поддержания и регулирования заданных параметров широко используются автоматические системы управления, в т.ч. смарт-системы удаленного мониторинга и управления с помощью модема-роутера и обычной SIM-карточки любого оператора.

 Наше оборудование эксплуатируется практически во всех климатических зонах от крайнего севера РФ до сухих и влажных тропиков (Иран, Узбекистан, Вьетнам, Бангладеш и др.).

 Оборудование может быть изготовлено в коррозионно-стойком и взрывозащищенном исполнении.

 Совершенствование технологического оборудования, улучшение его технических характеристик вызывает необходимость повышать технические характеристики системы охлаждения и в частности теплообменных аппаратов. Задача состоит в увеличении срока безотказной работы системы в условиях вибрационных нагрузок, увеличении срока между профилактическими очистками теплообменников от загрязнений, уменьшении массы и габаритов.

 Применение системы рекуперации тепла позволяет сохранить более 70% тепловой энергии, отводимой от компрессорной установки, направив его на подогрев воды или других технологических жидкостей. Система рекуперации встраивается в масляный контур компрессора и состоит, как правило, из теплообменника «масло-вода» (возможно применение дополнительного теплообменника «воздух-вода»), запорно-регулирующей арматуры, циркуляционного насоса (при необходимости) и соединительных трубопроводов.

Не менее значимой является утилизация энергии источников низкопотенциального тепла (ИНТ). Системы утилизации разрабатываются на базе высокоэффективных тепловых насосов парокомпрессионного и абсорбционного типов, паровинтовых машин и др. оборудования. Использование систем утилизации ИНТ позволяет дополнительно производить тепловую и электрическую энергию, снизить эксплуатационные затраты на производство энергии, улучшить экологическую обстановку.

primer1.jpg 

 

ND20-120.jpg 

 

Подбор компрессора