Масло «Компреол»

04/10/2019

Концерн «НИКМАС» (в состав которого входит АО «НПАО «ВНИИкомпрессормаш» г.Сумы) производит и поставляет различные виды компрессорного оборудования все страны СНГ и дальнего зарубежья. Предоставляются сервисные услуги, предлагаются оригинальные запасные части, а также специальные компрессорные масла , что обеспечивает многолетнюю надежную и эффективную эксплуатацию техники.

 

Специалистами АО «НПАО «ВНИИкомпрессормаш» проведена большая экспериментальная работа по подбору компонентного состава высококачественного отечественного масла для винтовых компрессоров производства концерна «НИКМАС».

В результате длительных исследований сотрудниками концерна «НИКМАС» разработана серия масел «Компреол» для эксплуатации винтовых воздушных компрессоров. Эти масла изготавливаются по уникальным технологиям и обеспечивают длительную и надежную работу компрессоров с высоким КПД. Товарный знак «Компреол» защищен в соответствии с законодательством Украины. В течении 15 лет мы имеем положительные отзывы по работе винтовых компрессоров различных марок, что эксплуатируются с маслами серии «Компреол» в разнообразных условиях на предприятиях Белоруссии, Казахстана, Украины и России.

Компонентный состав масел для винтовых компрессоров «Компреол -Р» и «Компреол - С», обеспечивает:

 

  • Оптимальную, при рабочих температурах компрессора, вязкость. Оптимальной принимается вязкость, при которой компрессор имеет максимальный КПД (расход на сжатие заданного объема воздуха до определенного давления). При этом, несмотря на относительно малую вязкость, масла имеют хорошие антифрикционные и противоизносные свойства.
  • Хорошие вязкостно-температурные свойства для обеспечения нормальной работы на пусковых и переходных режимах. Масла имеют высокий индекс вязкости и низкую температуру застывания, что позволяет эксплуатировать компрессорные установки при экстремально низких температурах.
  • Высокую термоокислительную  стабильность, что позволяет сохранять работоспособность масел в компрессоре не менее 3500 часов «Компреол - Р» и 8000 часов «Компреол - С»
  • Высокую температуру вспышки в открытом тигле, что обеспечивает пожаробезопасность и малый расход масла на «унос».
  • Противоизносные свойства, снижающие интенсивность изнашивания трущихся поверхностей. Хорошие антифрикционные свойства при этом обеспечивают снижение трения и высокий КПД компрессора.
  • Деаэрационные и противопенные свойства, которые исключают образование в масляной системе стабильной воздушно-жидкостной дисперсии, приводящей к срыву процесса смазки и заклиниванию подшипников. Склонность к пенообразованию/ стабильность пены «Компреол –С», «Компреол –Р» не более 300/10 см3/с во всём диапазоне рабочих температур.
  • Моющие и диспергирующие свойства, то есть способность предотвращать образование отложений внутри системы смазывания, в т.ч. в охладителе масла (радиаторе), что дает стабильность отвода тепла и гарантирует высокую чистоту поверхностей деталей компрессора. Кроме того, это предотвращает блокировку фильтров –сепараторов смолистыми отложениями.
  • Относительно невысокая вязкость масел обеспечивает минимальное сопротивление фильтрованию для снижения гидравлических потерь в системе и рост КПД компрессоров.
  • Хорошую совместимость с уплотнительными материалами, которые обычно используют в воздушных компрессорах.

 

Успешная эксплуатация масел «Компреол –Р» и «Компреол –С» в компрессорах модельного ряда концерна «НИКМАС» позволила достичь следующих результатов:  удельный расход электроэнергии 5,7 – 6,3 кВт час/м3  (7атм.); расход масла «на унос»  - 2,5-3,0 мг/м3.

Синтетическое масло «Компреол-С» в соответствии с ТУ У 24.6-30463512-003-2011 также рекомендовано для смазки дизельных двигателей. Масло синтетическое  «Компреол – С» и «Компреол – Р» Rotorcomp, Gardner Denver и др. для применения в компрессорных  установках производства концерна «НИКМАС».

Масло изготовлено на синтетической основе с добавлением присадок, улучшающих смазывающие, антиокислительные, антикоррозионные, деэмульсирующие противопенные свойства.

Концерн «НИКМАС» гарантирует поставку только оригинальных масел и при соблюдении заказчиком правил эксплуатации гарантирует надежную и бесперебойную работу компрессорной  техники. При использовании масел других производителей ответственность за работу компрессорной техники несёт сам заказчик.

 

Подбор компрессора