Развитие систем менеджмента - имидж и успех предприятия

11/01/2016

АО «ТПМЗ» успешно прошел первый надзорный аудит системы менеджмента бизнеса, действующей в соответствии с требованиями международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

Предприятие внедрило целый ряд улучшений для развития системы менеджмента бизнеса:

  • Внедрена система бережливого производства «5S» на участке сборки компрессоров типа КТ в компрессорном цехе;
  • В компрессорном цехе создан новый участок сварки;
  • Главный сварщик прошел обучение и получил квалификацию международного инженера по сварке;
  • Приобретены и внедрены в действие лазерные маркираторы продукции для всех основных производств предприятия;
  • Проведено утепление помещения компрессорного цеха путем замены окон на пластиковые;
  • Создан участок грунтовки деталей на литейном производстве.

Все вышеперечисленное только начало улучшений.

В результате первого надзорного аудита соответствие системы менеджмента бизнеса стандарту IRIS составляет 65% – по словам польских аудиторов Бюро Веритас - это достаточно высокий показатель.

К конце ноября на АО «Полтавский турбомеханический завод» состоялись ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие стандарту ISO 9001:2008 и надзорный аудит системы менеджмента окружающей среды (далее СМОС) на соответствие стандарту ISO 14001:2004. Данные системы действуют на предприятии уже около 10 лет: меняются работники, рынок, меняются законодательные и другие требования – поэтому постоянно есть пути развития и улучшения систем менеджмента.

На сегодняшний день есть видение развития системы менеджмента для улучшения условий создания продукции и повышения ее качества и конкурентоспособности, а также повышения имиджа предприятия на рынке энергетики и компрессорной техники.

Как видно, внедрение, поддержание и развитие систем менеджмента не только повышает имидж предприятия, дает возможность принимать участие в тендерах, реализовывать продукцию за пределы Украины, но и реально позволяет улучшать условия на самом предприятии для создания качественного продукта. Ведь стандарты IRIS, ISO 9001, ISO 14001 разработаны и построены на основе многолетнего мирового опыта развития систем менеджмента предприятий, поэтому четкое и грамотное выполнение требований стандартов автоматически ведет к успеху.

 

Подбор компрессора